きょう2月29日は「にんにくの日」なんだそうだ。
4年に1回しかない「ニンニクの日」
だからきょうはニンニクをたっぷり使った料理を作ろうかなと
お昼までは考えていたんだけど
結局はたこしゃぶになってしまった。
今朝のとくダネで、ニンニク特集をやっていたが
ニンニクの臭みを消す作用がある野菜、よって一緒に食べると良いという野菜
それはパセリなんだと。
考えてみると、ニンニクを使った料理にはパセリのみじん切りを
のせたりあえたりするものが多い。
知らず知らずのうちに食べ合わせているんだなぁ。
本日食べたもの
朝>ご飯・人参のキンピラ・卵焼き・鮭・昨日の豚汁(すべて少しずつ)
間食>ラスク・グレープフルーツジュース
昼>ご飯・納豆・生卵・ビフィーネS
夜>たこしゃぶ(タコ・豆腐・白菜・キャベツ・キノコ)全部少しずつ