奥に写っているのが数子ちゃんの
幸せになるレシピで紹介していた
「豆腐と卵の炒め煮?」
絹ごし豆腐1丁につき卵2個←これに対しては砂糖と醤油大さじ2杯ぐらい
塩適当。長ネギの荒みじん10センチ分ぐらい。
全部を混ぜてフライパンで炒めていく。
サラダ油とごま油少し多めにひくといい。
特筆すべき点はないのだけど、
とっても懐かしい感じのする一品だし、なんと言っても
冷めても美味しいのが良い。
冷蔵庫にいつでもありそな材料だしお弁当のおかずになるしで、
これからたまに作ることになりそう。
もう1つは八宝菜というか野菜のうま煮というか。
材料を炒めて、塩・コショウ・醤油・オイスターソースで味付けし、
鶏がらスープの素でしんなりするまで煮て
片栗粉でとじる。
あっ、ニンニクと生姜のみじん切りを最初に炒める。
最近は、黒米を炊くときは黒米を多めに入れて炊いてる。
女性の身体にとても良いらしい。