まつりと赤ちゃんを待つ日々

馬刺しユッケ

       西武ライオンズのブログを立ち上げた。
       ここのところライオンズは快勝、ドラマチックな試合続きで
       そっちのブログに力を注いでしまっている。
       きょうは負けたけど。
     
       ここんところ、観戦も続いていてる。
       あー、なんでこんなに夢中になるんだろう。
       ライオンズが勝っても負けても、私の生活になんら影響はないというのに。

       あー、でも生活に影響はあるなぁ。
       負けると本当にテンションが下がりまくりで
       何もかもやる気がなくなってしまうもん(笑)。
       てなわけで、また明日からも連日応援に出かけてまいりやす。



    しばらく熊本に行っていた夫からのお土産で
    大量の馬刺しがやってきた。
    普通にしょうが醤油で食べるのには飽きてくるので
    きょうはユッケにしてみた。
    手づくりユッケのタレに挑戦してみたけど、
    これが予想以上に好評で
    夫と母と私と3人で500グラムをぺロリ食べてしまった。

    
   ☆醤油
   ☆日本酒
   ☆砂糖(黒砂糖)
   ☆ハチミツ
   ☆おろしニンニク
   ☆コチュジャン

   これを煮立たせる。
   
   冷ましてから細切りにした肉を手でをよくあえて仕上げにごま油をまぶした。



   ローテーブルにまつりの大好きなきゅうりや馬刺しが並んだので、
   彼女には少し酷だったようだ。
   私の隣でハァハァしていたが、途中で諦めてゴロンしていた。
   もちろん、最終的には馬刺しときゅうりなどのご馳走は
   まつりの胃にもおさまったのである。
         
c0037952_21535036.jpg

[PR]
by matsuri-keitan | 2008-05-03 21:53 | 食べ物
<< 買い替え ROOKIES >>